Effectiveness of Computer Modeling in the Study of Electrical Circuits: Application and Evaluation - Dosymov, Yelmurat; Usembayeva, Indira; Polatuly, Serik; Ramankulov, Sherzod; Kurbanbekov, Bakitzhan; Mintassova , Aigul; Mussakhan, Nurken (International Journal of Engineering Pedagogy (iJEP), 2023)
Abstract—Проблемы данного исследования связаны с недостатками, которые всегда существовали и обострились в последнее время в практике изучения электромагнитных явлений в отдельных электрических цепях в школе. В качестве одного из путей преодоления имеющихся недостатков рассмотрим усиление физической составляющей при исследовании материала электрических цепей. В соответствии с этим проблему исследования можно сформулировать в виде вопроса: какова педагогическая целесообразность использования современных микропроцессорных систем и математического моделирования с точки зрения повышения качества физических знаний и эффективности их применения в учебном процессе? изучение электрических схем? Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: проведение педагогического эксперимента и анализ его результатов с целью определения эффективности использования компьютерного моделирования при изучении физических основ электрических цепей, теоретический анализ методической литературы. Разработана методика применения компьютерного моделирования и показана его роль в создании условий для внедрения исследовательского метода обучения в практику. В результате педагогического эксперимента доказана эффективность разработанных подходов к использованию компьютерных моделей в экспериментальной деятельности студентов с целью развития интеллектуальных способностей, формирования исследовательского подхода и стимулирования творческой активности студентов. теоретический анализ методической литературы. Разработана методика применения компьютерного моделирования и показана его роль в создании условий для внедрения исследовательского метода обучения в практику. В результате педагогического эксперимента доказана эффективность разработанных подходов к использованию компьютерных моделей в экспериментальной деятельности студентов с целью развития интеллектуальных способностей, формирования исследовательского подхода и стимулирования творческой активности студентов. теоретический анализ методической литературы. Разработана методика применения компьютерного моделирования и показана его роль в создании условий для внедрения исследовательского метода обучения в практику. В результате педагогического эксперимента доказана эффективность разработанных подходов к использованию компьютерных моделей в экспериментальной деятельности студентов с целью развития интеллектуальных способностей, формирования исследовательского подхода и стимулирования творческой активности студентов.