Prototype of Wearable Technology Applied to the Monitoring of the Vertebral Column - Geraldo, Ana Cristina Ferreira; Kuasne, Angela Maria; Kurikic, Heloyse Uliam; Marcelino, Roderval (International Journal of Online and Biomedical Engineering (iJOE), 2020)
O principal objetivo desta pesquisa é o desenvolvimento de um modelo de tecnologia que permita o monitoramento da coluna vertebral, registrando movimentos nos pacientes afetados pelo tratamento auxiliar da lombalgia. Assim, um modelo de tecnologia vestível com sensores que monitoram os movimentos da coluna vertebral e registra os dados no aplicativo para smartphone foi desenvolvido nesta pesquisa para uso posterior por profissionais de saúde. O protótipo foi avaliado por meio de uma amostra de 33 voluntários, observando uma funcionalidade do produto, uma avaliação clínica da coluna vertebral, uma identificação de hábitos comportamentais na caracterização da amostra.A viabilidade das tecnologias embarcadas computacionais em produtos de vestuário é evidenciada por esta pesquisa como um campo de estudo em uso, facilitando a coleta de dados do usuário no dia a dia.